giovedì 28 agosto 2008

Torta al latte condensato

Un'altra ricetta veramente semplice da preparare e allo stesso tempo molto molto gustosa!

Ingredienti:
1 barattolo di latte condensato
200 gr. di farina
70 gr. di burro
3 uova
mezzo bicchiere di latte
un pizzico di sale
una bustina di lievito in polvere

Preparazione:
Mescolate prima farina, burro e uova.
Aggiungete latte, sale e lievito e continuate a mescolare.
Infine è il turno del latte condensato (lasciatene un minimo nel barattolo..!); mescolate fino ad ottenere un composto bello cremoso.
Imburrate e infarinate una tortiera e trasferiteci il composto.
Infornate per circa 30 minuti a 180°.
Lasciate freddare e prima di assaggiare potete spalmare un po' di latte condensato sulla fettina di torta!
Ecco il risultato: nulla di speciale da vedere, ma proprio buono da gustare!

mercoledì 27 agosto 2008

Salame alla nutella

Una bella ricetta per un gustoso salame di nutella!

Ingredienti:
200 gr. di biscotti secchi sbriciolati
100 gr. di zucchero
4 cucchiai di nutella
100 gr. cioccolato fondente spezzettato
100 gr. di nocciole
1 uovo

Preparazione:
Spezzettate il cioccolato fondente e i biscotti.
In una pentola capiente mettere, con una tazzina d'acqua tiepida, la nutella, il cioccolato fondente e lo zucchero.
Fate sciogliere a fuoco basso mescolando lentamente e quando il composto diventa cremoso aggiungete l'uovo.
Continuate a mescolate fin quando non si amalgama tutto alla perfezione.
Spegnete la fiamma ed aggiungete i biscotti sbriciolati, girate dal basso verso l'alto con un bel cucchiaio di legno.
Versate il tutto su un foglio di carta da forno del formato di 40x40, arrotolare il composto formando un salame (schiacciate e comprimete più volte il composto, aiutandovi anche tirando un po' la carta).
Chiudete il tutto e mettetelo in freezer per almeno 2 ore e tiratelo fuori 5 minuti prima di consumarlo.

Guardate che salamotto invitante tutto nutelloso!

martedì 26 agosto 2008

Crema cioccolato-panna-mascarpone

Ecco la ricetta per preparare una saporitissima crema, da mangiare da sola o per farcire altri dolci.

Ingredienti:
500 gr mascarpone
250 gr panna zuccherata da montare
2 cucchiai zucchero semolato
2 cucchiai zucchero a velo
50 gr cioccolato al latte
30 g cioccolato fondente

Preparazione:
Montate il mascarpone con lo zucchero e mettete in frigo.
Mettete in una pentola sul fuoco la panna e il cioccolato in pezzi, fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto, lasciate intiepidire e riponete in frigo per un'ora.
Una volta che il composto di panna è freddo montatelo con le fruste e incorporatelo lentamente al mascarpone con un cucchiaio.

Ecco il gustosissimo risultato!

lunedì 25 agosto 2008

Torta cioccolato e menta

Una mia particolare ricetta che unisce cioccolato e menta, per una torta gustosissima.

Ingredienti:
200 gr. di farina 00
100 gr. di fecola di patate
100 gr. di panna
100 gr. di latte
100 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di zucchero
50 gr. di burro
2 uova
1 bustina di lievito in polvere
10 cucchiai di sciroppo alla menta

Preparazione:
Setacciate insieme la farina, la fecola e il lievito.
Aggiungete le uova, il burro (tenetelo fuori dal frigo per 10 minuti), lo zucchero, lo sciroppo alla menta e la panna e amalgamate.
Aggiungete il latte tutto in una volta e cominciate a mescolare finché i grumi di burro si scioglieranno.
Aggiungete il cioccolato (da spezzettare per bene) al composto e mescolare fin quando non si distribuisce uniformemente.
Imburrate una tortiera da 24 cm. e versateci il composto.
Infornate per 30 minuti (dopo circa 20 minuti coprite con un foglio di carta di alluminio).
Lasciate raffreddare, oppure, a vostra scelta, assaggiate già quando è ancora tiepida.

Ed eccola qui questa particolarissima torta al cioccolato e menta!

Ricetta meringhe

Le più veloci da preparare in assoluto e sempre gustose, ecco come preparare le meringhe.

Ingredienti:
100 gr. di albumi (2 uova grandi)
200 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di sale

Preparazione:
Montate gli albumi con metà dello zucchero e il sale, dopo 10 minuti saranno belli lucidi.
Aggiungete il resto dello zucchero e montate per altri 10 minuti.
Con la sacca da pasticcere date la forma che preferite alla vostra meringa.
Infornate per circa 40 minuti a calore basso.
Lasciate poi raffreddare per almeno un'ora (io in genere le lascio raffreddare per 2 ore).

Ed ecco a voi le meringhe pronte!

domenica 24 agosto 2008

Ricetta del biscottone

Facile e velocissimo da preparare. Il nome deriva dal fatto che è prima fatto in un pezzo solo e poi tagliato!

Ingredienti:
250 gr. di burro
500 gr. di farina 00
4 tuorli
150 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
200 gr. di cioccolato in scaglie

Preparazione:
Impastate il burro fuso, la farina, i tuorli d'uovo, lo zucchero, il lievito e il sale per un paio di minuti.
Aggiungete il cioccolato in scaglie e continuate ad impastare.
Quando si è amalgamato per bene il composto, foderate una teglia con la carta forno e con le mani stendete l'impasto.
Cuocete in forno a 180° per circa 35 minuti.
Lasciate freddare e tagliate in pezzetti.
Assaggiate e godetevi dei biscotti morbidi e friabili!

Una foto del biscottone prima di essere "fatto a pezzetti"!

Bomboloni alla marmellata

Semplici da preparare e necessitano solo di 10 minuti di riposo.

Ingredienti:
400 gr. di farina manitoba
300 gr. di ricotta
150 gr. zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di marsala
Zucchero a velo

Preparazione:
Mescolate in una ciotola farina, zucchero e lievito.
Fate un buco nel centro e inseritevi uova, ricotta e marsala.
Impastate per bene, finchè non risulta tutto completamente omogeneo.
Tirate la sfoglia dello spessore di 3-4 mm. e ricavatene dei cerchi di 5-6 cm. di diametro (con un bicchiere ad es.)
Mettete un cucchiaino di marmellata sulla metà dei dischi e coprite con gli altri rimasti vuoti, facendo aderire bene i bordi. Se necessario, spennellate di acqua i bordi dei dischi inferiori, in modo che quelli rimasti liberi aderiscano bene.
Lasciate riposare una decina di minuti.
Friggete i bomboloni in olio caldo per qualche secondo, poi abbassate il fuoco in modo che cuociano anche all'interno.
Scolateli e asciugateli nella carta assorbente.
Spruzzate dello zucchero a velo e assaggiate!

Ecco alcune foto del procedimento ed il risultato finale!

Ciambellone alla nutella

Ricetta per un gustoso, ma classico, ciambellone alla Nutella.

Ingredienti:
3 uova
2 etti di zucchero
1 etto di burro
3 etti di farina
1 bicchiere di latte (15 cl)
1 bustina di lievito per dolci
1 barattolo di Nutella da 450 gr

Preparazione:
Montate in una ciotola le uova con lo zucchero a velocità media.
Aggiungete a mano a mano il burro fuso, il latte, la farina ed infine il lievito e continuare a montare, sempre a velocità media.
Imburrate una teglia a forma di ciambella e versate omogeneamente 2/3 del composto.
Versate sopra il composto, il barattolo di Nutella, stando attenti a non andare troppo verso il bordo del primo composto.
Coprite la Nutella con il composto rimasto.
Infornate per 35 minuti a 180° e poi lasciate in forno spento per altri 10.

Ecco il risultato finale, preceduto dalle 2 fasi del procedimento su come versare la Nutella e come coprirla.

Torta semplice al cocco

Semplicissima torta, da preparare in 10 minuti (più 40 di forno).

Ingredienti:
350 gr. di farina
250 ml. di latte
250 gr. di zucchero
170 gr. di farina di cocco
150 gr. di burro
2 uova
1 bustina di lievito in polvere per dolci

Preparazione:
Ponete la farina (non quella di cocco) in una ciotola, dopodichè fate uno spazio al centro e inserite lo zucchero e il lievito.
In un'altra ciotola sbattete le uova, aggiungendo durante lo sbattimento il latte ed il burro fuso.
Aggiungete il composto liquido alla prima ciotola e mescolate per bene.
Aggiungete al nuovo composto ben amalgamato la farina di cocco e continuate a mescolare.
Imburrate una teglia di 25 centimetri di diametro.
Infornate per circa 40 minuti.
Lasciate freddare ed assaggiate!

Ecco il risultato finale: